август 14 театральная

28 августа 2014 года

В августе существует три праздника в честь Спасителя, три Спаса:

первый Спас — 14 августа, по народному выражению — «на воде»- МЕДОВЫЙ СПАС; второй -19 августа, «на горе»- ЯБЛОЧНЫЙ СПАС; третий — 29 августа,  «на полотне»- ОРЕХОВЫЙ СПАС. Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. В этот день собирали не только мед, но и малину, черемуху, лекарственные травы, а также мак. Мак использовался в народе для выпекания булочек, а также, как хорошее и надежное средство, защищающее от нечистой силы. Кроме этого, в этот день крестьяне собирали горох.DSC_4932

А мы — провели дегустацию медков и, конечно, все были вкусные: и клеверный, и гречишный, и цветочный и домашний!!!

Раньше до второго Спаса фрукты есть было не положено.19 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется «Яблочным Спасом». Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели. Интересно то, что яблоки было принято собирать рано утром, пока роса. Росу не вытирали – делали так для того, чтобы на плодах сохранился естественный защитный слой.В старину пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

DSC_4936

Яблоки — были и другие фрукты тоже. А так же поговорили и про орехи: фундук, миндаль, кешью, кедровые орешки, бразильские, фисташки — каких только нет. А вот орешки, имеют отношение к третьему спасу. Третий Спас, то есть праздник Спасителя, — 29 августа — называли «Спас на холстах». В этот день было принято торговать холстами, полотнами. Святить новые колодцы. Чистить к осени целебные источники, пить подземную водицу, обходить колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко. На этот спас пекут пироги из нового хлеба: «Третий Спас хлеба припас». С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов. В тайге люди собирали кедровые орехи, а в более южных областях – лесные (фундук). 29 августа подходил к концу Успенский пост и людям можно было кушать все – любые овощи и фрукты, мясо, мед. Орехи в то время были отменным лакомством – их окунали в сладкий сироп или мед, высушивали в печи, засахаривали. Считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу, а банный веник, который был изготовлен из орешника, собранного на Ореховый Спас, был способен избавить человека от любых болезней.

 Так вот и прошло наше мероприятие посвященное СПАСУ!!!