Январь

30.01.2014

Ты женщина – и этим ты сильна!

На очередном мероприятии женщины обсудили и поговорили об Уставе   Союза Женщин. О задачах стоящих перед членами союза Женщин, о том какие цели и задачи у первичных отделений.  Конечно, главной целью деятельности Союза женщин Подмосковья является координация усилий женских общественных организаций, других объединений, структур, учреждений в области улучшения положения женщин, решение проблемных вопросов, содействие развитию деятельности женских общественных организаций. Наша инициативная группа принимает участие в решении вопросов:

социальных: (наша инициативная группа  не оставляет это направление без внимания, мы постоянно каждый четверг проводим встречи, где обсуждаем насущные темы, роль общения для людей старшего поколения, очень актуальна)

 благотворительных:( члены нашей инициативной группы собирают вещи для нуждающихся, по возможности помогаем друг другу в затруднительных положениях)

культурных:  (посещаем выставки, концерты, пропагандируем народные традиции и обычаи )

образовательных: (благодаря Маликову Сергею Анатольевичу — депутату  , члены нашей группы закончили компьютерные курсы: сейчас будем посещать лекции «Как стать лучше?»)

массового развития физической культуры и спорта: (посещаем занятия оздоровительной физкультурой, постоянно проводим экологические прогулки)

разрешения споров и конфликтов: (стараемся не уходить от нерешенных проблем и чтобы не создавать конфликты, ищем решение в других вариантах)

но основная наша задача, пропаганда и создание условий для реализации здорового образа жизни, повышение уровня образования и занятости, организация досуга женщин, молодежи, патриотическое воспитание подрастающего поколения, содействие в формировании и создании условий для всестороннего, полного развития и воспитания человека и гражданина, удовлетворение его прав на объединение с другими членами общества и достижение общественно-полезных целей.

=

=

 

28.01.2014 

Татьянин день

DSC_3074

Среди московских праздников особенный  день — день святой мученицы Татьяны, отмечаемый 25 января. Это знаменитый Татьянин день, вобравший в себя именины Татьян и праздник студентов Московского университета . Мы так же отметили этот праздник, побывав в Павловской слободе . 

=

=

 

23.01.2014

В гости к женщинам, пришли члены ООО «Дети войны»,  разговоры были не только о жизни, но и так же были моменты которые надо бы решать срочно.

И думается , что вместе это будет решено быстрее, а пока решали вопрос о сборе материалов для летописи о детях войны Нахабино. Имеются ли у кого — то фотографии или документальные свидетельства того времени?  Дадим объявление через газету и … поживем — увидим.

=

=

17.01.2014

2014 год — Год культуры в Российской Федерации

Открытие года культуры в Московской области прошло  17 января 2014 года  в ДК «Подмосковье», где состоялся торжественный концерт Симфонического оркестра  Москвы «Русская Филармония» в рамках Фестиваля «Времена года в Подмосковье».  На открытие выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Хорошие и теплые слова прозвучали в адрес жителей Подмосковья, что  традиции и культура народов вечны и их надо знать и беречь.

IMG_3060

Перед началом открытия в фойе артисты в нарядах прошлого века, раздавали пожелания всем желающим на 2014 год, а также небольшой оркестр играл мелодичную музыку. Можно было посмотреть работы Красногорских художников.

IMG_3057

Члены Нахабинского отделения МООО «Союз женщин Подмосковья», так же побывали на мероприятии и в дальнейшем непременно будут посещать  многие концерты, спектакли и выставки.

IMG_3053

А  так же проводить и на своих встречах  мероприятия, связанные с годом культуры в России. Колядки уже пройдены, впереди МАСЛЕННИЦА!!!

=

=

 

16.01.2014

На очередном мероприятии прошла встреча с Ольгой Владимировной Поповой, которая занимается в Академии победителей, созданной В. Довгань, она предложила  женщинам  методику «Я могу» и даже уже дала упражнения на слова на ближайшие две недели.  Занятия планируем начать в феврале и предполагаем темы на темы:

6 фев — Подумай прежде чем подумать. Сила мысли!

13 фев — Наши заблуждения и установки!

20 фев — Не жаловать и не критиковать.

27 фев — Как через тело управлять настроением.
6 марта —  Немного о смехойоге и на этой встрече дадим отзывы

DSC_3044

Время при общении пролетело мгновенно, но уже возвращаясь домой, мы обращали внимание на то, сколько мы говорим не нужных и плохих слов.

=

=

09.01.2014

Каляда, Каляда, пришла Каляда!

Колядование — приуроченный преимущественно к святкам, ритуал

посещения домов группой участников, которые исполняли благожелательные

приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение.

Время летит, одни обычаи сменяют другие, забываются традиции, многие песни поют на другой лад. Но ведь и совсем не обязательно приносить «жертвоприношения», сейчас другое время, другие мы, а вот знать и помнить надо. Поэтому члены Нахабинского отделения МООО «Союза женщин Подмосковья», проводят мероприятия, посвященные не только современным праздникам, но и стараются узнать больше о традициях и обычаях родного края. Накануне Рождества, женщины постарались вспомнить и песни – калядки, и сценки посещения хозяев, примерили на себе наряды ряженных и с удовольствием одаривали конфетами всех желающих.

DSC_2978

Время исполнения обряда колядования могло совершаться многократно в течение предрождественского поста и святок. Взрослые колядники начинали обходы в вечернее и ночное время, после захода солнца. Ранним утром ходили по домам дети или взрослые, не ряженые поздравители. Участники, которые не включали в свой состав ряженых, ходили по домам в праздничной одежде, украшенной специальными букетиками (колядными китками), на шапки надевали венки, сделанные из вечнозелёных растений и бумажных цветов. Наряду с этим широко распространен был обычай колядовать, приняв вид ряженых, предводитель надевал вывернутый мехом наружу кожух, обвешивал его стручками красного перца, а в одежде других колядников можно было заметить элементы свадебного наряда. Группы детей не имели обыкновения рядиться (лишь изредка могли представлять маски козы, коня, журавля, трёх королей, ходивших со звездой). Во время шествия колядники пели, пританцовывали под музыку, звонили в колокольчик, очень шумно вела себя процессия ряженых. Чинным и торжественным было хождение церковной коляды и групп, ходивших со звездой.

Подойдя к дому, колядники становились под окном или во дворе и окликали хозяина. Предводитель сообщал о прибытии, обращался к хозяину с просьбой разрешить колядовать, спрашивал, не спит ли тот и готов ли одарить пришедших; либо певцы сразу исполняли вступительную песню (надворную коляду), содержащую такие же вопросы. Каляда, Каляда, пришла Каляда накануне Рождества! Выходи, народ, побудь с Калядой! Открывай-ка сундучок, доставай-ка пятачок! А щедрым хозяевам слава, богатства до отвала! Здоровья и благополучия на все жизненные случаи!

         После того, как разрешение получено, начинался основной эпизод обряда — исполнение ритуального благопожелания в адрес хозяина дома. Дальнейший ход колядования зависел от поведения хозяев: если те выносили угощение во двор, то колядники благодарили за дар и шли к следующему дому; если пришедших приглашали в дом, то начинался следующий (более развернутый) этап обряда, когда гости исполняли специальные колядки каждому из домочадцев; кроме того, в многолюдных семьях могли устраиваться развлечения, танцы и угощение совместно с колядниками. В завершение обряда хозяин одаривал гостей, после чего они вновь произносили благопожелательные и благодарственные формулы.

DSC_2996

Согласно мотивировкам обряда, колядование обеспечивало хозяевам высокие урожаи в поле и огороде, приплод скота и общее благополучие в доме. Обычно сами колядники следили за тем, чтобы по оплошности не пропустить чей-нибудь дом, — это было бы воспринято как большая обида и даже предвестие беды. Исключение делалось лишь для тех домов, где в недавнее время кто-нибудь умер, — там обычно не колядовали. В соответствии с традицией, колядная группа двигалась по селу в направлении с запада к востоку, а в горной местности — с нижнего края села вверх, чтобы так же процветало и шло в гору хозяйственное благополучие в посещаемых ими домах. В ряде мест запрещалось впускать колядников в дом: они остаются под окнами, а одаривание прибывших могло осуществляться только через особое (волоковое или печное) окошко. В некоторых местностях был широко распространен обычай очищения, который обязаны были совершать участники колядования (их обливали водой у колодца, заставляли купаться в проруби или умываться освященной крещенской водой). Уходили от хозяев так же с песней. Полно нам тут калядовати, пошли на улицу гуляти, на улице трынки-волынки, на улице звонкие гармошки, зима с морозами трескучими, со стужей колючей, со снегами белыми, со вьюгой и метелями…

=

=

ГОЛУБАЯ ЛОШАДКА

Жила была в Нахабинском лесу молодая и красивая лошадка. Но была она не обыкновенной, а была голубой и поэтому постоянно с ней происходили необъяснимые приключения. О которых она и поведует всему миру. Попала раз она в ДК «Восток» и увидела там знакомых, с которыми и решила встретить Новый год. Также она принесла телеграмму, с текстом гимна членов Нахабинского отделения «Союза женщин Подмосковья», и теперь Голубая лошадка, так как она обладаете волшебным даром на 2014 год и последующие года и века, будет  ангелом – хранителем союза женщин в НАХАБИНЕ. 

нов год

Поздравления для всех!

DSC_2882

 А также грамоты и благодарности!

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

=

=